Династия Романовых - Начало присоединения Калмыцкого ханства
Династия Романовых
Начало присоединения Калмыцкого ханства
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4181

Статистика
Google-Add.com - 
Открытый Каталог Сайтов
Besucherzahler single russian girls seeking serious relationship with men from USA
счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
clock for blog free часы на сайт

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017, 14:50

В результате общих административных реформ 70-х годов, направленных на укрепление государства, было принято решение о присоединении к Российской империи калмыцкого ханства.

Своим указом от 1771 г. Екатерина ликвидировала Калмыцкое ханство, тем самым начав процесс присоединения к России государства калмыков, ранее имевшее отношения вассалитета с Российским государством. Делами калмыков стала ведать особая Экспедиция калмыцких дел, учрежденная при канцелярии астраханского губернатора. При правителях же улусов были назначены приставы из числа русских чиновников. В 1772 г. при Экспедиции калмыцких дел был учрежден калмыцкий суд — Зарго, состоящий из трех членов — по одному представителю от трех главных улусов: торгоутов, дербетов и хошоутов.

Данному решению Екатерины предшествовала последовательная политика императрицы по ограничению ханской власти в Калмыцком ханстве. Так, в 60-х годах в ханстве усилились кризисные явления, связанные с колонизацией калмыцких земель русскими помещиками и крестьянами, сокращением пастбищных угодий, ущемлением прав местной феодальной верхушки, вмешательством царских чиновников в калмыцкие дела. После устройства укрепленной Царицынской линии в районе основных кочевий калмыков стали селиться тысячи семей донских казаков, по всей Нижней Волге стали строиться города и крепости. Под пашни и сенокосы отводились лучшие пастбищные земли. Район кочевий постоянно суживался, в свою очередь это обостряло внутренние отношения в ханстве. Местная феодальная верхушка также была недовольна миссионерской деятельностью русской православной церкви по христианизации кочевников, а также оттоком людей из улусов в города и села на заработки. В этих условиях в среде калмыцких нойонов и зайсангов, при поддержке буддийской церкви созрел заговор с целью ухода народа на историческую родину — в Джунгарию.

5 января 1771 г. калмыцкие феодалы, недовольные политикой императрицы, подняли улусы, кочевавшие по левобережью Волги, и отправились в опасный путь в Центральную Азию. Ещё в ноябре 1770 года войско было собрано на левом берегу под предлогом отражения набегов казахов Младшего Жуза. Основная масса калмыцкого населения проживала в то время на луговой стороне Волги. Многие нойоны и зайсанги, понимая гибельность похода, желали остаться со своими улусами, но сзади идущее войско гнало всех вперед. Этот трагический поход обернулся для народа страшным бедствием. Небольшой по численности калмыцкий этнос потерял в пути погибшими в боях, от ран, холода, голода, болезней, а также пленными около 100 000 человек, лишился почти всего скота — основного богатства народа. 

Данные трагические события в истории калмыцкого народа нашли отражение в поэме Сергея Есенина «Пугачев».

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz