Игрушки русских императоров - Дневники - Каталог статей - Династия Романовых
Династия Романовых
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Дневники [8]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4189

Статистика
Google-Add.com - 
Открытый Каталог Сайтов
Besucherzahler single russian girls seeking serious relationship with men from USA
счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
clock for blog free часы на сайт

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 18:27

Главная » Статьи » Дневники

Игрушки русских императоров
Отрывок из книги Н.М.Конева - "Подлинная история дома Романовых":

Если игрушки Петра I, Павла I, Николая I имеют четкое обозначение их владельца, то, говоря об атрибутации игрушек последних русских императоров, музейные хранители предпочитают обтекаемую формулировку: "Эти игрушки принадлежат царской семье".
Петр I, каким бы Великим он не провозглашали его, всю жизнь правил точно так же, как играл. Вспомним хотя бы торжества, устроенные в Санкт-Петербурге в честь игрушки русского императора - его ботика, "дедушки русского флота..."
Или правление Петра III, которое все походило на сцену, разыгрываемую в "механической картине..."
А уже при Николае I игрушки начинают занимать свое, положенное игрушкам место, и играть, сидя на престоле, никому больше не приходит в голову.
И все-таки, и среди последних русских императоров есть такие, владельца которых определяешь сразу...
Это игрушки, которыми никто не играл...
Это игрушки цесаревича Алексея Николаевича...
Цесаревич Алексей родился в 1904 году, после посещения царской семьей Саровской пустыни. Долгожданный наследник престола - увы! - оказался болен гемофилией...
Вот в одном из номеров журнала "Новый мир" за 1890 год я (автор - Н.М.Коняев) наткнулся на очерк С.Пелевиной "День Царских Дочерей" и, прочитав его, задумался...
"Императрица Александра Федоровна - враг всякой лишней роскоши - старается возбудить в детях вкус к простоте... - написано за несколько лет до рожения наследника. - Вот одна из причин, почему, например, роскошные куклы, подаренные Великим книжнам Их престарелой бабушкой,королевой Викторией, даются детям только в торжественные дни; в остальное время Княжны играют цветами, мячиками..."
Задуматься над этой цитатой меня заставили слова: вот одна из причин...
Если стремление привить вкус к простоте - одна из причин, то должны быть и другие причины. Что же все-таки заставило императрицу задолго до рождения наследника приучать детей к хранению игрушек в закрытом шкафу?
Гемофилия - наследственная болезнь, передающаяся из поколения в поколение через женщин детям мужского пола. Малейшая царапина для больного гемофилией может оказаться смертельной.Кроме того, при ушибах или резких движениях у больных зачастую происходят внутренние кровоизлияния.
О характере болезни императрица знала. Знала и о том, что гемофилия - болезнь её семьи. Через мать - Алису Гессенскую - гемофилия была передана брату императрицы Александры Федоровны - Фредерику Вильяму, а значит, и сама императрица могла быть носительницей этой страшной болезни, и была опасность передать её своему сыну...
И не здесь ли следует искать ту главную причину, по которой императрица приучала своих здоровых дочерей играть только безопасными игрушками?
Когда великие княжны - Ольга - ей шел пятый год - и Татьяна - три года - изъявили желание кататься верхом, "как взрослые", в одно прекрасное утро они увидели под своими окнами дрессированного ослика с очень удобным седлом-сиденьем на двоих...
Еще у любимых княжен были маленькие саночки, запряженные двумя деревянными лошадками, симфонион, собачка из папье-маше...
Императрица словно бы прозревала вперед будущую опасность. Начала бороться с болезнью задолго до самого рождения его...Алексей Николаевич ещё не родился, а его страшная болезнь уже незримо витала во дворце.
И разве объяснишь простым совпадением, что в тот год, когда родился наследник престола, его будущий убийца, пятнадцатилетний ученик аптекаря Яков Свердлов, первый раз угодил в тюрьму?
Рок...Судьба...

Словно в сказке о спящей принцессе, родители заботливо изымали из спальни все острые и колющие предметы. В детской Алексея не было корабельной мачты - этого непременного атрибута детской наследника престола...Родители окружали Алексея вещами, которые не могли поранить его...
Но никакие предосторожности не помогали. Однажды Алексей влез на скамейку в классной комнате, поскользнулся и упал, стукнувшись коленкой об угол.
"На следующий день он уже не мог ходить. ещё через день подкожное кровоизлияние усилилось, опухоль, образовавшаяся под коленом, быстро охватила нижнюю часть ноги. Кожа натянулась до последней возможности, стала жесткой под давлением кровоизлияния, которое стало давить на нервы и причиняло страшную боль, увеличивающуюся с часу на час". 
Странное ощущение охватывает сейчас, когда смотришь на сохранившиеся игрушки Алексея.
Вот заводной аист, вокруг которого хороводом бегают зайцы...
Вот огромное пасхальное яйцо.Яйцо открывается, в одной половике-футляре - деревянная статуэтка гусара; в другой - Лейб-гвардейца... Фигурки солдат можно вынуть, потом аккуратно уложить назад в яйцо в шкаф, где уже стоит грустный аист с неподвижно застывшими вокруг него зайцами...
На эти игрушки, действительно, можно было только смотреть...
Категория: Дневники | Добавил: ученик (17.02.2010)
Просмотров: 2378 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz